Казачество

Главная | Инфо | Казачество

Казачество Кубани

Каза́ки (казаки́, раньше и «козаки» от тюркск. «вольный человек», родственно казахи) — южнорусский и украинский субэтносы, появившиеся в XV веке на литовско-крымском пограничьи (проходившем по реке Днепр).

Кубанские казаки, Кубанское казачье войско — часть российского казачества, размещавшаяся на территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар. Войско официально образовано в 1860 на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанские казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия в XIX — начале XX века.
Войско управлялось сначала кошевыми (избранными) атаманами, позже наказными атаманами, назначаемым царём. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.

К концу 18-го века после неоднократных политических побед Российской Империи радикально сменились приоритеты развития Южной России, и проживающих там казаков Запорожской Сечи. После Кючук-Кайнарджийского договора в 1774-м году, Россия получила выход в Черное Море и Крым. Одновременно c запада, ослабленная Речь Посполита была на гране разделов. Кубанские казакиТаким образом дальнейшая необходимость в присутствие казаков на их исторической родине, как сторожей Южно-Российских границ отпала. Одновременно, их традиционный образ жизнь часто вызывал охлаждения отношений с Российскими властями. После неоднократных погромов против Сербских поселенцев, а также поддержку Пугачевскому восстанию, Императрица Екатерина II приказала расформировать Сечь. После чего Потемкин отдал приказ о ее физическом уничтожении который был выполнен генералом Петром Текели в июне 1775-года. После того как около пять тысяч казаков сбежало в устье Дуная сформировав Задунайскую Сечь под протекториатом Турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в Российскую армию и общество будущей Новороссии. Но в обеих случаях, резкая дисциплина, в отличия от вольного казачьего менталитета не позволила успешно их осуществить.
Одновременно, Османская Империя, услинная Дунайскими казаками грозила новой войной. В 1787-м году из бывших Запоржцев, Григорий Потемкин сформировал Войско Верных Запорожцев.

Черноморские казаки

Русско-турецкая война 1787—1792 оказалась решающий победой для России, вклад казаков был существенный. В результате Ясского Мира Россия территориально укрепила свое влияния на Южных границах. Новый приоритет был основания выигранной земли и нужда казаков окончательно отпала.
В 1784-м году в состав России вошла Кубань, незаселенная плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствие Черкессов. В 1792-м году, Екатерина II предложила, войсковому атаману Антону Головатому переселить свое войско (переименованное в Черноморское в 1791г.) на новый рубеж.
Так к 1793-му году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тыс. человек) совершили миграцию.
Составляли бо́льшую часть казачества в Ейском, Екатеринодарском и Темрюкском отделах Кубанской области. До 20-х годов XX века, когда обучение в школах было переведено на русский, говорили на украинском языке (восточном (полтавском) диалекте). В настоящее время в устной речи, особенно в станицах, сохраняется много украинизмов так называемая балачка.

Кубанский казакЛинейные казаки 

Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.

Приписные казаки

В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые. В это же время шло переселение сюда украиноязычных екатеринославских, азовских, черниговских, полтавских и дунайских казаков.

Организация

Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора.  Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.

Рекомендуем полезный ресурс, при помощи которого вы сможете осуществить строительство каркасного дома своими руками. На сайте kehter.com собрана информация, касающаяся всех этапов строительства.

Читать об истории Кубани

Обычаи и нравы


Олимпиада 2014, Курорты Краснодарского краяАнапа, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Апшеронск, Горячий Ключ, Ейск, Краснодар, Темрюк, Туапсе
© AboutKuban.com, 2010-2016. Все права защищены. При использовании материалов данного сайта указание гиперссылки http://www.aboutkuban.com обязательно.