Странно и несправедливо сложилась судьба Иерусалима. По решению ООН (1947 г.), разбиравшей так называемый палестинский вопрос, Иерусалим должен был стать самостоятельной административной единицей с особым международным режимом.

Если вы решили посетить этот древний город, то вам будет полезен гид в Иерусалимеhttp://ekskursovod.info/.

Однако империалисты (в 1948—1949 гг.) спровоцировали войну между Израилем и арабскими странами, и в Иерусалиме начали рваться снаряды и бомбы, уничтожая сокровища культуры. И сейчас еще свежи проломы в изумительных узорах лазури и золотой смальты грандиозной мечети Омара, построенной тысячу триста лет назад.

После перемирия Иерусалим был разделен демаркационной линией на две части между Иорданией и Израилем. Демаркационная линия, разделив город, словно разрезала живое тело. Никакого сообщения между двумя его частями нет, тогда как экономические, культурные, бытовые интересы населения требуют этого сообщения. Только два раза в год, на рождество и пасху, христианам, проживающим в Израиле, разрешается доступ к религиозным святыням, находящимся в Старом городе. Но жители Иерусалима надеются, что ООН, наконец, разрешит этот вопрос, и каменная стена, специально построенная, чтобы разделить город, окажется не такой долговечной, как знаменитая «Стена плача», оставшаяся от храма Соломона и построенная почти три тысячи лет назад.

Одним из древнейших городов Иордании является Эс- Сальт, который, пожалуй, больше всех других иорданских городов сохранил характерный облик старого арабского поселения. Расположен Эс-Сальт на крутом склоне горы, на вершине которой сохранились руины исторической крепости. Крепость была возведена римлянами и затем перестроена крестоносцами. В 1260 году ее разрушили войска монголов-завоевателей под командованием хана Хулагу, а через шесть лет она была снова восстановлена мамелюкским султаном Бейбарсом. В 1840 году крепость в Эс-Сальте штурмовали войска сына египетского правителя Мухаммеда Али-Ибрагима- паши, шедшие из Египта на завоевание Сирии. Близ Эс- Сальта находится вади Шуайб, рассекающая горы. В сезон дождей вади бывает довольно полноводной. В летние месяцы вода в вади Шуайб исчезает, но влажность сохраняется. Это дает возможность выращивать здесь различные фруктовые деревья: фиги, гранаты, оливки и др. Эс-сальтские сады известны даже за пределами Иордании.