Он представляет собой громадную ванну, наполненную водой. Космонавт в скафандре, нагруженном соответствующим балластом, погружается на определенную глубину, обеспечивающую ему нейтральную плавучесть. В этом случае гравитационные силы уравновешиваются выталкивающей силой.  Если вы хотите совершить путешествие в космосе не выходя из дома, то на страничкеhttp://www.meteomaster.com.ua/meteoitems_R358/ магазина Метеомастер вы найдете для себя невероятный сюрприз — минипланетарий! Эта чудесная развивающая игрушка для детей понравится и взрослым. Последовательное увеличение длительности полета является закономерным процессом, оправданным как с медико-биологической, так и с экономической стороны, создающим надежную базу для обживания околоземного пространства и подготовки к будущим межпланетным сообщениям. Но на этом пути специалисты космической медицины столкнулись с любопытными обстоятельствами. С одной стороны, чтобы космонавт мог без особых помех жить и работать на орбитальной станции, ему надо быстрее и лучше адаптироваться к невесомости, а с другой — ему нельзя терять «земную форму», чтобы обеспечить себе благополучное возвращение на Землю. Задачи, скажем Прямо, взаимоисключающие. Учитывая это, специалисты-медики
избрали оригинальный путь: они пошли на их штурм не в «лобовую», а решили одолеть обходным маневром. И прежде всего тренировками на Земле вестибулярного аппарата на вращающихся креслах и качелях, выполнением на них всевозможных гимнастических упражнений с вращениями, наклонами и элементами акробатики, а также тренировками в бассейнах невесомости на специальных’самолетах, в гидробассейне и др. Они существенно повысили статокинетическую устойчивость космонавтов. Благодаря им переполнение головы кровью в начале полета стало переноситься легче, а такие явления как одутловатость лица и шеи стали выражаться слабее. Да и правыкание к невесомости идет быстрее.
В ходе же полета космонавты много внимания уделяют выполнению физических упражнений на специальных тренажерах, используют особую космическую одежду—-костюмы «Пингвин» и «Чибис», применяют средства фармакологии и электростимуляции мышц, а также соответствующим образом устраивают свой быт на станции.