Животный мир Краснодарского края, расположенного в Западной части Кавказа, богат и разнообразен. Научные данные говорят о том, то на нашей планете обитает около ста миллиардов птиц, только в Краснодарском крае их 320 видов. Наиболее крупные и мощные представители их относятся к хищным.

MAY0004964  DAILY TELEGRAPH  Falconer Jonathan Marshall inc.teaching Fraz Knapp.  RED KITE.  14/7/08

MAY0004964 DAILY TELEGRAPH Falconer Jonathan Marshall inc.teaching Fraz Knapp. RED KITE. 14/7/08

Хищные птицы Краснодарского края плотоядны, они обладают совершенными методами охоты и превосходными летными качествами. Таким птицам свойственно острое зрение, у них острый клюв и мускулистые ноги. Большинство их (за некоторым исключением) активны в дневное время дня, поскольку добычу (от червей, рыб, рептилий, мелких зверьков и даже других птиц) им приходится высматривать. Некоторые хищники питаются падалью. Хищные птицы имеюткрючкообразный (орлиный) клюв, вокруг которого расположена восковица. Характерными также являются загнутые острые когти, которые вместе с клювом служат для захватывания и разрывания добычи. В естественных условиях хищные птицы употребляют добычу целиком, а непереваренные остатки периодически выбрасываются через клюв в виде погадок. Лишь некоторые из них употребляют растительную пищу.

Хищные птицы моногамны. Они гнездятся на деревьях, нередко занимают готовое гнездо. Обычно пара ежегодно гнездится на одном участке. Количество яиц, отложенных самкой, 6-7 у мелких особей, и всего 1- 2 у крупных видов.

Хищные птицы Краснодарского края

Птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей и являясь природным санитаром. Здесь гнездится коршун, бородач, скопа (отличный рыболов), канюк, сип белоголовый (птица-падальщик), беркут. Некоторые из них охраняются от уничтоения и записаны в Красную книгу.

Ярким представителем хищников в крае является БОРОДАЧ, представитель соколообразных. Размах крыльев этой птицы до двух метров и весом около 6 кг. Имеет черно-бурые узкие крылья, длинный клиновидный хвост и красные глаза. В Краснодарском крае является оседлым гнездящимся видом. Обитает в горных районах со скальными обнажениями, горно-степных , лесных или луговых пространствах. Гнезда располагаются в ущельях. Самка откладывает 1–2 яйца, гнездовой период продолжается около полугода. Бородач питается падалью, способен нападать на птиц, мелких млекопитающих. Численность бородача в Краснодарском крае составляет всего 9–10 пар. Также здесь можно встретить САПСАНА, БАЛОБАНА, СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО СОКОЛА И ЧЕЛГОКА, представителей соколиных. Отлов их запрещен, организуются подкормочные площадки.

Редкой птицей в Краснодарском крае является КРАСНЫЙ КОРШУН светло-рыжей окраски и с фигурным хвостом. Гнездится он в лесах, вблизи полей, используя чужие гнезда. Очень активно уничтожает мышей и других мелких грызунов, принося ощутимую пользу народному хозяйству. Откладывается обычно 3-4 яйца, которые высиживает самка. При перелетах собираются в стаи.

Хищные птицы Краснодарского края также богаты представителями ястребиных — ТЕТЕРЕВЯТНИКОМ и ПЕРЕПЕЛЯТНИКОМ. Это стройные птицы с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Клюв у ястреба крючковатый, лапы длинные и когтистые. Увидев жертву, ястреб камнем бросается вниз и хватает ее. Проживают в лесах или кустарниках, гнезда предпочитают вить на высоких деревьях. Все ястребы общаются при помощи звуковых сигналов.

Еще один представитель хищных птиц — НЕЯСЫТЬ — хорошо подходит для содержания в клетке. Неясыть с удовольствием присаживается к хозяину на колени, может сидеть или лежать на них, издавая мурлыкающие звуки, напоминающие мурлыканье кошки. Так ведет себя только ручная птица, которая ни в чем не нуждается. Птица, с которой хозяева не общаются и она постоянно сидит одна в клетке, снова быстро дичает.