Киев – это великолепный город, это признают многие туристы, побывавшие в нем. Здесь множество достопримечательностей, для знакомства с которыми, даже с меньшей их частью, понадобится достаточно много времени.

Поэтому путешественники обычно снимают номер в гостинице, чтобы успеть посмотреть как можно больше. Разумеется, желательно выбрать гостиницу с оптимальным соотношением цена/качество обслуживания и интерьера. То есть без особых изысков, но чтобы проводились элементарные мероприятия. Например, в Харькове вы можете найти уютный отель или хостел и снять номер Бизнес-класса или что-то попроще. Аналогичные услуги предоставляются и в Киеве. После успешного нахождения подходящего места для ночлега, можно сосредоточиться на осмотре достопримечательностей. Разумеется, одна из самых ключевых и знаковых из них – это Киево-Печерская лавра.

Это древнейшая православная святыня, уникальнейший монастырский комплекс, подобного которому нельзя найти нигде во всем мире. Это самый первый монастырь, который был построен на территории Киевской Руси. На его территории сохранились практически все храмы, которые были построены еще в 11 веке, причем, в их первозданном виде.

Фактически, Лавра – это целый небольшой город в центре столицы Украины, который содержит мужской монастырь, 14 храмов, 7 музеев, типографию и проч. Поскольку Лавра в переводе означает «улица», можно примерно понять масштаб всего комплекса.

Многие столетия комплекс подвергался постоянным нападениям и набегам (крымских татар, турок, половцев), несколько раз Лавру разрушали, но снова и снова восстанавливали.

Основной ценностью Киево-Печерской Лавры являются мощи святых отцов и избранных мирян. Здесь можно увидеть могилы представителей многих знатных родов, также здесь похоронен Петр Столыпин. В Лавру часто привозят чудотворные иконы, к примеру, Успения Божьей Матери.

Лавра делится на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя часть состоит из наземного историко-культурного комплекса, Нижняя представляет собой мужской монастырь и пещеры, которые делятся на Ближние и Дальние. Считается, что пещерами Лавра соединяется с монастырями в соседних городах.