Если обратиться к энциклопедии, то можно узнать, что «татуировка» означает «картинка-дух» (от полинезийского «та» – картина и «ату» – дух). Некоторые эксперты утверждают, что это слово пошло от имени полинезийского бога Тики, который является сторожем и защитником.

Его изображали с закрытыми глазами, поскольку он может учуять опасность раньше, чем увидит ее. Якобы, именно он обучил людей технике татуирования.

История человечества являет свидетельства того, что татуировки наносили на тело еще 5-6 тыс. лет назад. В 1991 году в Тирольских Альпых был обнаружен т.н. «ледяной человек Отци» (Ötzi), на теле которого была обнаружена татуировка в виде креста и линий. Примерный возраст мумии составляет около 5300 лет. Впрочем, то, что не найдено доказательств более раннего нанесения татуировок, вовсе не означает, что это не практиковалось ранее. По всей видимости, татуировки начали наносить специально, когда на коже появлялись рубцы от случайно полученных повреждений. Возможно, в порезы попадала зола или краситель растительного происхождения, что, конечно же, вызывало к данному человеку «повышенный интерес»: он становился своего рода героем, его считали удачливым охотником либо храбрым воином. Татуировки могли служить также обозначением племени, рода. Иногда они указывали на социальную принадлежность человека. Ну и, разумеется, могли сделать татуировку, чтобы наделить человеку некой магической силой. Также татуировали людей при достижении ими определенного возраста или на определенном этапе жизни (например, при посвящении юноши в мужчину).

Если путешествовать по миру, можно примерно представить себе «ареалы» использования тех или иных татуировок. Как правило, татуировки делали светлокожие народы, темнокожие заменяли их на шрамирование. Татуировки были очень популярны у племен Азии и Европы, немалым спросом они пользовались и у индейцев обеих Америк. Конечно же, очень широко применялся татуаж у жителей Океании.

У разных народов существовали разные техники татуирования. Например, у народа маори (Новая Зеландия) надрезали кожу долотом. Они создавали поистине невероятные хитросплетения узоров и служили боевой раскраской. У чукчей, якутов, эвенков, тунгусов для нанесения татуировок на лицо использовали иглу и нить, которая делалась из сухожилий зверей. Нить окрашивали в черный цвет, а затем протягивали ее с помощью иглы под кожей, создавая оговоренный рисунок. У аборигенок Японских островов, которые ранее проживали, в том числе, на нынешних Сахалине, Курилах и Камчатке, татуировка на лице обозначала их семейное положение. Предки славян делали татуировки с помощью печатей и штампов. Таким образом, можно было покрыть все тело своеобразным «ковровым» узором. Они использовались в магических ритуалах, обычно связанных с плодородием. Во времена повсеместного насаждения христианства татуировки были запрещены, как элементы языческих культов, ими клеймили преступников. Постепенно татуировки также начали ассоциироваться с криминальным миром.

Первую электрическую машинку для нанесения татуировок придумали в 1891 году. Благодаря появлению такого изобретения, татуирование превратилось в бизнес, поскольку теперь мастера могли делать свою работу быстро и качественно. Также нанесение татуировок можно назвать целой субкультурой и, несомненно, одним из видов искусства.