В Новосибирске, как и в любом крупном городе, много различных достопримечательностей, которые стоило бы посетить любому туристу.

Однако среди них есть и действительно необычные, «прикольные» и интересные места, которые привлекают внимание сильнее «банальных» музеев и парков. Разумеется, прежде чем ехать знакомиться с ними, нужно узнать в интернете примерные цены за сутки в гостинице Новосибирска http://www.avanta-hotel.ru/avanta/rooms/. А приехав в город, стоит все-таки начать с традиционных достопримечательностей и лишь затем перейти к нестандартным.

Например, неподалеку от Института цитологии и генетики СО РАН в 2013 г. установили единственный в мире памятник лабораторной мыши. Ее приурочили к 120-летию города. Идея памятника незамысловата – увековечить в истории обычных мышей, которые помогли сделать огромное количество открытий в области медицины, тем самым, спася жизнь множеству людей. Именно с помощью этих животных были подробно исследованы молекулы РНК и ДНК.

Собственно, именно поэтому мышь в очках высотой в метр сидит, держа в руках спицы, которыми она вяжет двойную спираль ДНК. Тем не менее, в Институте ставятся опыт не только над мышами, но и над свиньями, крысами, кроликами, хомяками и даже лисицами.

Еще одно крайне интересное место – памятник колбасе, который по праву можно записать в самые необычные памятники мира. Кто-то потешается с него, кто-то считает, что это реклама, третьи рады, что одному из самых любимых продуктов россиян наконец-то уделили внимание (да еще и какое!). Тем временем, вряд ли кто-то вспомнит, что этот памятник появился в Новосибирске еще в 90-х годах, у входа на Северо-Чемской рынок.

Очень заслуживает посещения и Центральный ботанический сад. Его можно назвать настоящим раем в мире морозов. Здесь, фактически, расположена база для научных исследований сибирской флоры – реализуются совместные проекты с учеными разных стран, в том числе Италии, США, Канады, Финляндии, Китая, Швеции. Экспозиции, представленные в саду, постоянно пополняются. В нем можно увидеть тысячи различных растений, в том числе экзотических.