В ближайшие несколько месяцев большинство российских компаний и банков имеют возможность столкнуться с дефицитом валюты.

Такой прогноз озвучили аналитики, в том числе на Minfin.com.ua. Однако финансовые эксперты «Российской газеты» утверждают, что желающих приобрести евро и доллары не станет меньше, однако, сомневаются в целесообразности такого приобретения.

Нехватка наличности, прежде всего, связана с оттоком капиталов из страны, а также с надвигающимся пиком погашения внешних долгов многими российскими предприятиями, который планируется осенью.

Положение рубля остается нестабильным еще и из-за снижения цен на нефть, а также из-за повышения ставок ФРС (Федеральной системой США), которые способствуют укреплению доллара.

Комментирую сложившуюся ситуацию Алексей Мамонтов, президент Московского международного валютного фонда отметил, что по его мнению, драматизировать ситуацию не стоит. Мамонтов подчеркнул, что дефицит валюты является искусственно созданным, поскольку для восполнения дефицита всегда можно прибегнуть к международным резервам Центробанка, которые состоят из монетарного золота и высоколиквидных активов.

По данным, предоставленным ЦБ, которые приходятся на конец июля текущего года, общая сумма международного резерва 358,3 миллиарда долларов. В мегарегуляторе на днях подчеркнули, что в ближайших планах довести данное значение за период нескольких лет до 500 миллиардов долларов.

Алексей Мамонтов также отметил, что волноваться не имеет смысла, поскольку государственный рейтинг страны пребывает на инвестиционном уровне. Но, по его мнению, приобретать валюту необходимо в самых крайних случаях, например, когда нужно выплачивать ипотеку или ехать в отпуск в другую страну.

Напомним, что в минувший четверг курс рубля продолжал снижаться. В дневное время на его пике давали 70,18 рубля. Что касается доллара, то он подорожал, и составил 64,5 рубля.