Ни в коем случае нельзя отвергать того, что на сегодняшний день в Черном море необходимо кардинально снизить количество вылавливаемой рыбы.

Как показывает статистика, а также уверяют сами правоохранительные органы, донное траление там пользуется небывалой популярностью среди рыболовов, хотя на текущий момент этот метод рыбалки находится под строжайшим запретом. Это не только наносит огромный вред и ущерб экомиру, но ещё и снижает популяцию редких видов рыбы, которую, ко всему прочему, охотно скупают элитные ресторанные заведения. Если все это не прекратить, то уже спустя несколько лет на месте Черного моря образуется зона экологического бедствия. Обо всем этом более детальней можно узнать на сайте тут. Там же указана информация по тем государственным программам, которые на данный момент используются для сбережения экосистемы Черного моря.

Однако проблема усугублена ещё и экологическим фактором. Дело в том, что порядка 20-и стран сбрасывают свои отходы в реки, которые впадают в Черное море. И борьба с этим фактом длится уже далеко не первый год. В чем главная загвоздка? В том, что все расследования по этому поводу тихо и мирно закрываются. С чем это связано? С вышестоящими чинами, для которых Черное море — это своего рода могильник. Можно напомнить, что в 2012 году в нескольких прибережных зонах были обнаружены части радиоактивных отходов. Естественно, что это в будущем скажется на экосистеме не только моря, но и прилегающих к нему территорий. Вот только тогда уже менять будет что-то поздно. Кто виновен в том, что Черное море постепенно гибнет? К сожалению, единственного виновника в этом нет. Каждая из стран, которая имеет прямой или косвенный выход к морю через реки — виновна в этом. И именно они должны беспокоиться за сохранность экосистемы в целом.