Туризм на яхтах – это, несомненно, великолепный вид отдыха, который подойдет как для одиночек, так и для целых семей. Наиболее популярными районами для чартера являются Хорватия, Турция и Греция.

Их же считают и самыми подходящими для начинающих яхтсменов. У них есть и недостаток – они запросто отпугнут тех, кто не ищет проторенных дорог, ведь простые маршруты могут набить оскомину раньше, чем хотелось бы. Многие выбирают не столь очевидные районы для плавания. Хотя в плане навигации они очевидно сложнее, чем рутинный чартер вдоль берегов Хорватии или Турции, однако они намного интереснее.

Например, многим приглянется Северный Кипр. Он подойдет тем, кто уже поднаторел в каботажном плавании. Маршрут пролегает вдоль берегов Турции, начинаясь в Мармарисе, затем выходя в открытое море и держа курс на Кипр. Полтора дня нужно идти по Гирне (старинный порт непризнанной Турецкой республики). 2500 лет Кипр переходил из рук в руки, а после обретения вожделенной независимости распался на части из-за столкновений между турецкой и греческой общинами. Здесь можно посмотреть на замок крестоносцев, который превратили в музей, а Фамагусте же есть готический собор Святого Николая с минаретом и Вароша – греческий квартал, застывший во времени «город-призрак», абсолютно безлюдный. При наличии времени, можно посетить Никосию, которая известна наличием стены наподобие Берлинской (до 2007 года). Теперь здесь есть пропускной пункт, который пропустит путешественника в южную часть острова. Местные хостелы имеют все необходимое для комфортного отдыха – душ, электричество, прачечную и супермаркет поблизости. Заправки также имеются в наличии в должном количестве.

Интересным местом для яхтинга можно назвать и Северную Норвегию. Здесь нужно быть осторожным – новичку в этих местах делать нечего, климатические и навигационные условия очень сложные: в любое время года ветрено и дождливо, сложна навигация в проливах и узких местах, имеются сильные приливные течения. Также нелишним будет помнить и о том, что Норвегия весьма недешевая страна. Ходить по фьордам и морю можно круглогодично, сезон сентябрь-апрель позволяет наблюдать северное сияние, летом и осенью можно смотреть на китов. Зимой и весной местные предлагают альпинистские и горнолыжные туры: сначала на яхте идут до гор Линден, затем там можно покататься на лыжах и совершить восхождение. Июль и август – время экспедиций на Шпицберген. От Тромсе 3-4 дня ходу по Ледовитому океану, примерно 600 морских миль. Абсолютно все яхты оснащены дизельными обогревателями. Можно также нанять инструктора-гида, которые поможет освоиться с навигацией по местным фьордам.