Вроцлав считается одним из самых крупных и привлекательных польских городов. В Средневековье его даже считали реальным конкурентом столицы. Здесь живут более 630 тыс. человек.

Удивительно, но факт – через Вроцлав протекают 5 рек (Одра с 4-мя притоками). До войны в городе было, ни много ни мало – 303 моста. К сожалению, сейчас осталось лишь 130. Вроцлав был назван культурной столицей Европы 2016 года. Именно здесь проходили матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. Также во Вроцлаве планируют проводить Всемирные игры-2017. Начиная с 1989 года, в городе регулярно проводят Биеннале медиаискусства WRO – это одно из крупнейших художественных событий Европы. В 19-20 вв. во Вроцлаве функционировал паровозный завод Linke-Hofmann-Busch, выпускавший тяговые подвижные составы. В городе (как и по всей Польше), если уж посчастливилось сюда попасть, можно купить отличные женские духи, который не уступают по качеству французским, но стоят на порядок дешевле. В крайнем случае, можно приобрести понравившийся парфюм по адресуclasno.com.ua/products/perfumery/woman.

Старейшей частью Вроцлава является Тумский остров, который не может не восхитить своим очарованием любого туриста, который впервые столкнулся с этим архитектурным великолепием. Огромная центральная площадь района украшена ратушей – это настоящая жемчужина готической архитектуры. В подземелье здесь находится знаменитый Силезский подвал, именно в нем когда-то подавали известное всей Европе свидницкое пиво. Невероятно красиво на Тумском острове и ночью – все улицы освещаются газовыми фонарями, а костелы снабжены оригинальной подсветкой.

Во Вроцлавском Университете находится Аула Леопольдина – величественный зал, который украшен позолотой и росписями, а также содержит множество скульптур. Еще одним интересным местом города можно назвать Японский сад. Эта живая реликвия осталась по окончании Всемирной выставки, проходившей в далеком 1913 году. Многие экспозиции тогда были вывезены, однако городские власти решили восстановить все как было. В 1996 году были приглашены японские мастера, которые и воссоздали уникальные растения в первозданном виде. Сейчас каждая деталь в саду воссоединилась с другими в нечто целое, приобретя начальное мистическое значение.