Любой человек, впервые столкнувшийся с тем, какой лучше выбрать табак для кальяна, сразу же
будет озадачен, поскольку существует множество производителей табака, которые выпускают табак с разными  вкусами.

Кроме того, табак различают по крепости, по дымности и т.д. Табак для кальяна в разных странах называют по-разному, однако состав у него практически одинаков: в него входит собственно табак, глицерин, патока, различные консерванты и ароматизаторы. А вот мед в наше время в табак практически никогда не добавляют, причем, даже если он указан на упаковке.

Большинство производителей кальянных смесей используют табак Голден Вирджиния, реже Ориентал и Берли. Табак может иметь крупные листочки либо быть мелко нарезанным – это ни на что не влияет. Большой ассортимент различных табаков для кальяна можно увидеть здесь http://freshtrack.com.ua/.

Патока влияет на вязкость смеси, однако это, опять же, ничего не меняет. Зато присутствие глицерина очень важно: он делает табак влажным. Чем более влажным будет табак, тем больше из него испарится влаги – это тот самый пар, который курильщик вдыхает во время курения кальяна. Пожалуй, самым важным ингредиентом кальянной смеси можно назвать ароматизаторы: чем они качественнее и сильнее, тем вкуснее будет кальян. Впрочем, здесь многое зависит от восприятия конкретного человека: например, многим не нравится слишком
сильный химический привкус. Наличие в кальянных смесях консервантов вполне
обоснованно – без них смесь может испортиться либо в ней могут завестись насекомые. У разных кальянных смесей разный срок годности, поскольку в каждой стране свои законы, ГОСТы и проч., которые далеко не всегда соответствует сроку годности табака.

Человеку, который хочет попробовать покурить кальян, лучше познакомиться с различными вкусами различных производителей, а уже потом выбрать для себя что-то по нраву. Далеко не всегда наиболее популярный вкус какого-либо производителя может понравиться всем. Очень многое зависит и от профессионализма самого кальянщика.