Госдума приняла в первом чтении законопроект, лишающий Ростовскую область игорной зоны.

Также документом предусмотрено исключить из закона «Об азартных играх» норму, согласно которой решение о ликвидации игорной зоны не может быть принято Правительством РФ до истечения десяти лет со дня ее создания.

Действующую игорную зону собираются перенести с границ Краснодарского края и Ростовской области в станицу Благовещенскую под Анапой.

Представители фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали законопроект, полагая, что новый участок игорной зоны находится слишком близко к детскому курорту в Анапе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее высказывался против переноса зоны.

«К детскому курорту это не имеет никакого отношения, расстояние между игорной зоной и Анапой — около 50 км, никакого транспортного сообщения нет. Это абсолютно не связанные между собой территории», — цитирует РИА «Новости» сенатора от Краснодарского края Александра Починка.

Планируется наладить транспортное сообщение между аэропортом и Благовещенской косой.

С предложением перенести «столицу азарта» выступил депутат Госдумы от Краснодарского края Глеб Хор.

В начале октября этого года он внес соответствующий законопроект. Правительство одобрило его.

В первый раз с аналогичной инициативой кубанские власти выступили летом этого года. Тогда в Госдуму также поступил проект закона об исключении Ростовской области из списка территорий, где разрешено размещать игорные зоны. Однако документ отклонили, так как от ростовских властей поступили отрицательные отзывы, а единой позиции федеральные власти не сформировали.

Проект новой игорной зоны «Золотые Пески», которую планируется создать в станице Благовещенской,представили на инвестиционном форуме «Сочи-2010» премьер-министру РФ Владимиру Путину.