Жилые массивы межвоенных лет лишь увеличили сложность структуры пригородных зон Лондона. Не удалось за это время сколько-нибудь существенно изменить общую картину развития и других крупных городов Англии — Манчестера, Бирменге- ма, Ливерпуля и т. д.
Послевоенное жилищное строительство в Англии столкнулось с большими трудностями в связи с нехваткой квалифицированной рабочей силы и дороговизной таких традиционных строительных материалов, как кирпич.  Поэтому в первые послевоенные годы широко развернулись поиски новых методов конструирования жилых зданий — замена кирпичной кладки легким бетоном, крупными блоками, применение каркасных конструкций с легким заполнителем и т. д. В начале 30-х годов поиски новых конструктивных решений пошли по линии развития железобетонных конструкций (работы архитекторов группы «Тектон», Оуэна, Конелла и Уорда, Лукаса и пр.).
Основным типом жилища продолжал оставаться традиционный для Англии коттедж с расположением квартиры в двух этажах. Стремление к сокращению периметра внешних стен и фундаментов, протяженности улиц, водопроводных и канализационных линий обусловило широкое распространение приема спаривания коттеджей или соединения их в блоки по 4—6 и более домов. Индивидуальные участки земли для каждой семьи, где устраивается огород или небольшой сад, являются основным преимуществом коттеджной застройки. Типы квартир и их планировка, как и облик построек, отвечали имущественному и социальному положению жильцов.
Предназначенные для рабочих коттеджи с простыми кирпичными или оштукатуренными стенами чаще всего были очень примитивны. Композиции коттеджей, принадлежащих среднему классу (как обычно именуют в Англии мелкую буржуазию и высокооплачиваемую интеллигенцию), придавалось очень большое значение. Здесь преобладали две основные творческие тенденции, сложившиеся еще в конце XIX — начале XX в.
Первая из них связана с творчеством архитектора Ч. Э. Войси, английского мастера конца XIX в., влияние которого в области малоэтажного строительства чувствовалось не только в Англии, но и в других европейских странах. Асимметричная композиция объемов, крутые черепичные кровли, высокие дымовые трубы — таковы особенности, характерные для этого творческого направления.
Другое направление имеет более подражательный характер. Так же, как и в предвоенные годы, воспроизведение стилистических особенностей архитектуры прошлых эпох играет здесь ведущую роль.